Перспективы развития гастрономического туризма в России
Год сдачи (защиты) дипломной работы: 2014 г.
Объем: 103 стр.
Содержание дипломной:
Заданная тема1: Перспективы развития гастрономического туризма в России
ВВЕДЕНИЕ 3
1 РОЛЬ И ФУНКЦИИ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА 6
1.1 Гастрономический туризм: основные понятия, виды, функции 6
1.2 Состояние и тенденции развития гастрономического туризма в России и за рубежом 15
1.3 История развития гастрономического туризма 23
2 ИЗУЧЕНИЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА 26
2.1 Организационно-экономическая характеристика турфирмы «МариаРоса» 26
2.2 Особенности организации гастрономических туров и оценка их перспективности для российского рынка 36
2.3 Характеристика туристических ресурсов в России для формирования гастрономических туров 42
3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ТУРИЗМА 55
3.1 Пути совершенствования организации гастрономических туров 55
3.2 Разработка нового туристского продукта и оценка его эффективности 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 79
ПРИЛОЖЕНИЯ 85
Выдержка из дипломной работы
Актуальность исследования. Актуальность настоящей работы обусловлена, с одной стороны, большим интересом к теме «Перспективы развития гастрономического туризма в России» в современном туризме, с другой стороны, ее недостаточной разработанностью. Рассмотрение вопросов связанных с данной тематикой носит как теоретическую, так и практическую значимость.
Люди покупают специальные гастрономические туры с целью глубоко познакомиться с кухней какой-либо страны, получить яркие незабываемые впечатления. Во многих странах кулинария - действительно искусство. В таких странах, как Италия, Франция, Испания бережно хранят и передают из поколения в поколение кулинарные традиции. Возможно, именно в этом и заключается секрет признания и популярности этих национальных кухонь во всем мире...
В последние годы развитие туризма было отмечено рядом характеристик, которые стали рассматриваться как симптомы к изменениям, открыли новый этап в истории этого экономического и социального феномена. Этот этап начинался еще в 1980- е годы и получил название «пост - фордовского»; характеризовался новым туристическим производством и процессом потребления, в котором географическое пространство стало восстановленной ценностью. В этом отношении, сфере туризма присущи как производственные, так и символические оценки тех элементов культурного наследия, которые обеспечены территориальной идентификацией, возрожденным интересом ко всем формам культуры в связи с высшей значимостью культурных аспектов над развлекательными. Все вышеперечисленное является отражением новой концептуализации туризма. В действительности, прогрессивное место, которое заняли некоторые виды туризма, как, например, гастрономический туризм, наиболее полно отражают изменение фокуса туристической сферы.
Потребление является неотъемлемым аспектом туристического опыта. Современные туристы хотят не только посмотреть и послушать, но и «почувствовать на вкус» то место, которое посещают. Также, почти все туристы питаются во время путешествия. Именно пища является важным средством проникновения в другую культуру и позволяет почувствовать это «другое» не только на интеллектуальном, но и на чувственном уровне. Местная пища является основным атрибутом места дестинации, добавляя ощущений к общему туристического впечатления. Это делает пищу неотъемлемой частью туристического производства и потребления, увеличивая ее роль в успешном развитии целой туристической индустрии. Питание является одним из элементов, включенных в новую концепцию культурного наследия и культурного туризма, что обусловлено растущей тенденцией к желанию благополучия в жизни, подлинности чувств, охраны окружающей среды и стремления к получению именно качественного опыта во время путешествий. Все чаще туристы хотят питаться теми продуктами, которые подчеркивают наследие и культуру места, где они находятся, и, одновременно способствуют сохранению традиционных форм сельского хозяйства данной местности...
Из проведенной работы можно сделать следующие выводы:
В работе были изучены теоретические основы создания, разработки и внедрения гастрономических туров. Было выявлено, что гастрономический туризм (кулинарный туризм) - это разновидность туризма, связанный с ознакомлением и дегустацией национальных кулинарных традиций стран мира. Большое количество туристов желают приобрести гастрономический тур в страну, которая славится своей изысканной национальной кухней.
Особенностью такого рода путешествия является то, что помимо услуг развлечения и многих других, туристу предлагается маршруты по винным заводам местности, предоставляется возможность попробовать и оценить национальную кухню, приготовленную на глазах туриста, поучаствовать в приготовлении блюд и даже пройти курсы и научиться готовить...
Вам не подходит этот диплом? Мы рекомендуем Вам узнать точную стоимость дипломной работы именно по Вашим требованиям.
Другие по теме: