Отчет по производственной практике на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе в качестве ветврача
Год сдачи (защиты) отчета: 2009 г.
Количество страниц: 31 стр.
Содержание отчета:
Заданная тема: Отчет по производственной практике на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе в качестве ветврача
Введение 3
1. Работа в ветеринарной клинике 4
1.1 Деятельность ветеринарной клиники «Здоровье» 4
1.2 Изучение основных услуг, которые оказывает ветеринарная клиника «Здоровье» 5
1.3 Работа в ветеринарной лаборатории 7
2. Характеристика работы завода 8
2.1 Знакомство с деятельностью предприятия 8
2.2 Структура завода 9
3. Производство колбасных изделий 10
3.1 Технологический процесс 10
3.2 Пищевые добавки 13
3.3 Формование 15
3.4 Термальная обработка 16
3.5 Термическая обработка и послетермические процессы 17
3.6 Производство деликатесов 18
4. Работа в отделе производственно-ветеринарного контроля (ОПВК) 21
4.1 Обязанности работников отдела ветеринарно-санитарного контроля 21
4.2 Особенности работы ОПВК 23
4.3 Контроль качества в процессе обработки колбасных изделий 25
4.4 Контроль качества готовой продукции 26
Заключение 28
Список использованной литературы 29
Дневник практики 30
Выдержка из отчета по практике
Введение:
Цель прохождения практики заключается в закреплении теоретических знаний и овладение комплексом методов работы по специальности ветврач в условиях реальной работы предприятия отрасли.
Работа ветеринарного врача на заводе проходит в отделе производственно-ветеринарного контроля.
Без разрешения отдела выпуск мясных продуктов не допускается. Поэтому такие процедуры как ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и изделий из него, проверка доброкачественности вырабатываемых мясных продуктов и их соответствия ГОСТу, являются неотъемлемой составляющей технологической цепочки производства колбасной продукции на заводе.
Таким образом, соответствие продукта стандартам и техническим условиям является гарантией высокого качества.
Глава 4:
На предприятиях мясной промышленности контроль за качеством продукции осуществляют отделы производственно-ветеринарного контроля, в которые входят специалисты ветеринарной службы, химики, бактериологи.
ОПВК разрешает выпуск колбасных изделий в реализацию только в том случае, если их качественные характеристики соответствуют требованиям ГОСТов или ТУ
Стандарты и технические условия разработаны на все виды продукции, выпускаемые предприятиями Российской Федерации.
ГОСТы, ОСТы и ТУ составлены в соответствии с установленной формой и включают следующие разделы:
• виды и сорта продукции, выпускаемые по данному стандарту;
• перечень сырья и материалов, используемых для выработки колбас и копчёностей, с указанием стандартов или технических условий, отвечающих данным материалам;
• технические требования к готовой продукции;
• правила приёмки и методы испытаний; упаковка, маркировка, транспортировка и хранение продукции; гарантия поставщика.
Соответствие продукта стандартам и техническим условиям является гарантией высокого качества. Технология приготовления всех видов колбасных изделий и копчёностей осуществляется согласно технологической инструкции на каждый вид мясопродуктов.
Технологические инструкции согласовываются с Министерством здравоохранения РФ, Министерством торговли РФ [3].
Качество сырья и материалов, используемых для производства колбасных изделий, контролируют, ОПВК и технологическая служба комплексной системы управления качеством продукции (КСУКП).
Заключение:
Качество колбасных изделий определяется комплексом показателей, в первую очередь пищевой ценностью, органолептическими, санитарно-гигиеническими.
Показатели качества колбасных изделий зависят от состава и свойств исходного сырья, соблюдения научно обоснованных рецептур и технологий изготовления продукта, условий и режимов их хранения, поддержание санитарно-гигиенического состояния сырья, оборудования, тары и производственных помещений.
На предприятиях мясной промышленности контроль за качеством продукции осуществляют отделы производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), в которые входят специалисты ветеринарной службы, химики, бактериологи.
Основные обязанности ОПВК — ветеринарный осмотр убойных животных, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и изделий из него, проверка доброкачественности вырабатываемых мясных продуктов и их соответствия ГОСТу.
Вам не подходит этот отчет? Вы можете сделать заказ на отчет по Вашим требованиям. - Примерная стоимость наших услуг будет 300 руб.