Кооперативные отношения в агропромышленном комплексе: проблемы взаимодействия
Год сдачи (защиты) дипломной работы: 2020 г.
Объем: 73 стр.
Содержание дипломной:
Заданная тема1: Кооперативные отношения в агропромышленном комплексе: проблемы взаимодействия
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КООПЕРАТИВНО-ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ 7
1.1. Ретроспектива развития кооперации и агропромышленной интеграции 7
1.2. Организационно-экономические и правовые основы кооперативно-интеграционных отношений 12
1.3. Эффективность агропромышленной интеграции 20
ГЛАВА II. ПРАКТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ КООПЕРАТИВНО-ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ 38
2.1. Российская специфика кооперативных отношений в агропромышленном комплексе 38
2.2. Исследование проблем кооперационного взаимодействия в агропромышленном комплексе 47
2.3. Тенденции и перспективы кооперационного взаимодействия в современных условиях развития АПК 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 66
Выдержка из дипломной работы
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования обусловлена необходимостью объединения усилий сельскохозяйственных предприятий. Усиление конкурентной борьбы на агропродовольственных рынках не только страны, но и мира, нарастание дефицита ресурсов, которые используются в производстве продуктов питания – это только часть причин, почему кооперация и интеграция становятся необходимыми. Высокая изношенность основных фондов сельскохозяйственного производства, низкая конкурентоспособность российских сельхозпроизводителей, низкая производительность труда не способствуют повышению прибыльности предприятия. Решение этих насущных проблем возможно при ускорении интеграционных процессов в агропромышленном комплексе.
Интеграция в сельском хозяйстве и АПК уже становится базовым условием эффективного функционирования отраслевых предприятий, во многом определяя степень их организационно-экономической и финансовой устойчивости.
Хотя интеграционные процессы давно изучаются учеными, причем не только в сельском хозяйстве, но и других отраслях экономики, осталось много вопросов по их формированию и функционированию в сфере сельского хозяйства, кооперационному взаимодействию интегрированных предприятий.
.......................
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КООПЕРАТИВНО-ИНТЕГРАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
1.1. Ретроспектива развития кооперации и агропромышленной интеграции
Кооперация давно применяется в сельском хозяйстве. Объединение крестьян для более эффективной работы называлось по-разному:
- толока, или помочи, когда крестьянин приглашал на помощь родственников, односельчан в строительстве дома, уборке урожая, заготовке сена;
- сырьевая артель, которая организовывалась на краткий период переработки больших объемов сырья - винограда, яблок, молока;
- супряга, когда неимущие крестьяне объединялись и приобретали рабочий скот, орудия труда, семена [26, с.36].
В 18 веке стали появляться кооперативы, предпосылками для их создания стали:
- социальные причины, из-за изменения социального состава общества;
- экономические причины, когда рыночные отношения стали господствующей формой товарно-денежных отношений;
- политические и правовые причины, которые появились после законодательного оформления различных прав и свобод гражданина;
- финансовые причины, возникшие после образования сети национальных банков и предоставления ими недорогих кредитов [38, с.62].
....................
Вам не подходит этот диплом? Мы рекомендуем Вам узнать точную стоимость дипломной работы именно по Вашим требованиям.
Другие по теме: